Vitis Vinifera est l’ancêtre sauvage de la plupart des vignes cultivées et notamment des plus de 6000 cépages différents que l’on trouve aujourd’hui dans le monde. Les cépages issus de Vitis vinifera portent des raisins de bonne qualité pour la table et sont susceptibles de produire un vin correct.
Dans l'Yonne, les vins de Chablis sont élaborés à partir d’un seul cépage, mondialement connu, le chardonnay.
La présence du cépage césar dans les assemblages des vins A.O.C Irancy donne des vins rouges colorés et charpentés.
Les cépages sauvignon et sauvignon gris sont utilisés pour élaborer les vins blancs secs de Saint-Bris, autrefois appelés sauvignon de Saint-Bris. Le pinot gris sert à élaborer des vins gris dans la Côte Saint-Jacques (Joigny).
Aligoté, gamay, pinot noir, pinot blanc et pinot gris sont les cépages principaux utilisés pour élaborer les vins rouges, blancs et rosés du Grand Auxerrois.
Cravant est un ancien village au confluent de l’Yonne et de la Cure et plus tard du Canal du Nivernais. Cravant devient en 1380 le premier port de l’Yonne et stocke différentes denrées dans les nombreux entrepôts autour du port. C'est en effet de là que le vin de la côte de Dijon et de Beaune remontait vers Paris et la cour du roi. Les vignes sont également bien présentes autour du village et les vins de la région se font ainsi connaître sur les plus belles tables de Paris puis du monde.
Notre meublé de tourisme est une ancienne maison de vigneron, Bourguignonne, du 18ème siècle, située dans l'enceinte du village médiévale de Cravant, en témoigne encore dans la cave la présence des cuves dans lesquelles était déversé le raisin lors des vendanges.
De plus, notre famille cultive encore aujourd’hui des vignes dans le Chablisien.
Nous avons souhaité mettre en valeur dans cette maison, tout ce qui touche à la vigne, le raisin et le vin. Nous avons ainsi décidé d’appeler le gîte du nom latin de la plante à l’origine des bons vins de notre région : Vitis Vinifera.